PEMANFAATAN METODE ANALISA DIMENSIONAL UNTUK MENENTUKAN MODEL TERBAIK KINCIR ANGIN SAVONIUS DENGAN VARIASI JUMLAH SUDU - Rudi Hariyanto (University of Merdeka Malang, 2007)
Metode Analisa Dimensional yang digunakan dalam perhitungan dan analisa pada penulisan jurnal inimerupakan upaya untuk melengkapi hasil tulisan ilmiah sebelumnya yang telah dimuat di JurnalDIAGONAL periode Oktober 2004, milik Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang, dengan judul: “KajiEksperimental Model Kincir Angin Jenis Savonius dengan Variasi Jumlah Sudu untuk Mendapatkan Dayadan Efisiensi Optimum”. Dengan demikian segala data yang diperlukan berkaitan dengan metode analisadimensional tetap menggunakan data penelitian jurnal sebelumnya. Salah satu manfaat metode analisadimensional adalah membantu mengarahkan pemikiran dan perencanaan kita, baik mengenai percobaan,maupun secara teoritis. Analisa dimensional juga bisa digunakan menemukan karakteristik terbaik dari modelpengujian yang bervariasi seperti dalam penelitian model kincir angin Savonius dengan variasi jumlah suduini. Hasil pengolahan data dengan analisa dimensional pada penelitian ini menunjukkan bahwa model kincirangin Savonius yang memiliki persamaan karakteristik terbaik adalah yang berdiameter 0,11 m dan tinggi 0,2m dengan jumlah sudu 2. Hal ini sesuai dengan hasil pengujian model sesungguhnya di terowongan angin.