PEMILIHAN LINEAR MOTION GUIDE AKSIS Y UNTUK VERTICAL MACHINING CENTER PINDAD-FANUC MC 07-PF - Rachmanto Hadiputranto (University of Merdeka Malang, 2007)
perkakas NC yang berfungsi sebagai media peluncur yang menggunakan bola baja bersirkulasi sebagaikomponen penumpu utamanya. Akibat dari gerakan gelinding (rolling) dari bola-bola baja tersebut, makaakan menghasilkan koefisien gesek yang sangat kecil, kelonggaran (backlash) yang hampir nol danmomen inersia yang sangat kecil. Sehingga salah satu kebutuhan mesin perkakas dengan tingkatpemosisian yang tinggi dan akselerasi gerak translasi linier yang tinggi dapat terpenuhi oleh LM Guidejenis ini.Penentuan jenis LM Guide utamanya akan dipengaruhi oleh beban yang ditumpu, meliputi berat dari mejamesin (table) beserta perangkat pendukungnya dan akibat gaya pemotongan. Penjumlahan dari berat dangaya akan mengakibatkan momen kedalam 3 arah yaitu pitching, rolling dan yawing. Selain itudiperhitungkan juga mengenai tingkat akselerasi yang terjadi dan umur nominal dalam kilometer jaraktempuh.