ANALISA ENERGI YANG DAPAT DIBANGKITKAN BRIKET BATUBARA DENGAN VARIASI KOMPOSISI BAHAN DASAR - Mochamad Rifai (University of Merdeka Malang, 2007)
Cadangan minyak bumi yang ada di dunia semakin menipis termasuk di Indonesia, dengan kondisi yangdemikian itu maka para pakar penelitian mencoba meneliti sumber-sumber energi alternatif yang mempunyaisifat dapat diperbaharui keberadaannya sehingga kelangsungan ketersediannya dapat dipertanggungjawabkan. Salah satu energi alternatif yang menjadi andalan dan sampai saat ini cukup menjanjikankelangsungan sumbernya adalah batu bara karena batu bara cukup tersedia keberadaannya , batu bara dapatlangsung dipakai atau melalui pengolahan lanjut yang dijadikan briket, dengan komposisi campuran yangberbeda dengan tetap mengacu pada energi yang ramah lingkungan. Komposisi yang dipergunakan dalampenelitian ini adalah serbuk batu bara,tanah liat, kalsium / kapur, Carboxy Methyl Cellulose (CMC).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar energi yang dapat dibangkitkan, waktu penyalaanawal dan asap yang ditimbulkan dari empat variasi campuran bahan dasar tersebut.Hasil yang diperoleh adalah batubara dengan komposisi terbaik seperti pada UTT 4 (70% batubara, 24%tanah liat, 1% CMC, 5% kalsium).