PENINGKATAN KAPASITAS PELEPASAN LOGAM PEMBUBUTAN PADA PAHAT YANG DIPERLAKUKAN HEAT TREATMENT - Agus Wibowo (University of Merdeka Malang, 2008)
Kapasitas pelepasan logam dan umur pahat sangat mempengaruhi biaya yang dikeluarkan untuk untukproduksi dalam proses pembubutan. Pada penelitian ini akan dikaji seberapa besar peningkatan kapasitaspembubutan logam rata-rata dari mata pahat terbaik yang telah dikenai heat treament dibanding denganpahat biasa dan proses heat treatment dengan lama pemanasan yang bagaimana yang menghasilkanpeningkatan kapasitas pembubutan logam rata-rata yang paling maksimal.Tujuan dari penelitian adalah mendapatkan peningkatan kapasitas pembubutan logam rata-rata dari matapahat yang telah dikenai heat treament dan memperoleh waktu terbaik dari proses heat treatment yangmenghasilkan peningkatan kapasitas pembubutan logam rata-rata yang paling maksimal.Dari hasil penelitian didapat besar peningkatan kapasitas pembubutan logam rata-rata dari mata pahatterbaik pada pahat dengan kode pahat A5. Proses heat treatment yang menghasilkan peningkatankapasitas pembubutan logam rata-rata yang paling maksimal adalah flame hardening statis dengan caralama pemanasan 60 detik jeda waktu pencelupan 5 detik dan lama pencelupan dengan air 600 detik.