PENGARUH PUTARAN FAN KONDENSOR TERHADAP PERFORMANSI SISTEM REFRIGERASI DENGAN MENGGUNAKAN REFRIGERAN HIDROKARBON - Hadi Riyanto; Budha Maryanti (University of Merdeka Malang, 2016)
Penggunaan sistem refrigerasi selama ini masih menggunakan refrigeran sintetis seperti R-134a (HFC) dan sekarang sudah banyak beralih menggunakan refrigeran hidrokarbon (HC). Berbagai penelitian yang telah dilakukan sebelumnya menyatakan bahwa pemakaian refrigeran hidrokarbon juga akan meningkatkan nilai performansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh putaran fan kondensor terhadap performansi sistem refrigerasi dengan menggunakan kedua jenis refrigerant tersebut. Penelitian dilakukan di laboratorium mesin pendingin Program Studi Teknik Mesin Universitas Balikpapan dengan menggunakan satu unit alat uji sistem refrigerasi yang telah dimodifikasi dengan menambahkan fan/ kipas pada kondensor dan pressure gauge. Pengujian dengani variasi kecepatan putaran fan kondensor akan terlihat perbedaan nilai Coefficient of performance (COP). Penggunaan R-134a pada kecepatan putaran fan kondensor 300 rpm sebesar 2,84; pada 700 rpm sebesar 2,91 dan pada 1100 rpm sebesar 2,97 dimana terjadi peningkatan pada setiap variasinya sebesar 2,06% sampai 2,46%. Kemudian untuk hidrokarbon MC-134 pada kecepatan putaran fan kondensor 300 rpm sebesar 2,87; pada 700 rpm sebesar 3,01dan pada 1100 rpm sebesar 3,07 dimana tiap-tiap variasinya terjadi peningkatan nilai COP sebesar 2% sampai 4,87%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa putaran fan kondensor sangat berpengaruh terhadap performansi sistem refrigerasi