Distribusi Aliran Berbagai Bentuk Drag Model dengan Variasi Kecepatan Fluida Menggunakan Software Fluent Flowizard 2.0.4 - Gigih Dwi Nugroho; Fransiskus A. Widiharsa; Mohammad Ma'ruf (University of Merdeka Malang, 2020)
Fenomena aliran fluida melalui suatu bentuk body hambatan/drag model merupakan fenomena yang sering kita temui dalam kehidupan. Bentuk drag model yang berbeda akan menghasilkan karakteristik aliran fluida yang berbeda dan sangat berpengaruh terhadap fungsi dari bentuk drag model tersebut. Fluent Flowizard adalah software dengan program Computational Fluid Dynamics (CFD) yang dapat mensimulasikan aliran fluida pada sekitar permukaan desain berbagai macam bentuk drag model. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi tekanan statis dan tekanan total serta distribusi kecepatan berbagai bentuk drag model dengan variasi kecepatan aliran fluida. Drag model yang disimulasikan adalah bentuk bola, setengah bola cekung, setengah bola cembung, piringan dan streamline. Kecepatan aliran fluida yang digunakan untuk simulasi adalah kecepatan 10 m/s, 15 m/s, 20 m/s dan 25 m/s. Hasil dari simulasi menunjukkan bahwa tekanan statis tertinggi terjadi pada bentuk setengah bola cekung saat kecepatan aliran 25 m/s dengan besar tekanan statisnya 451 pascal, tekanan total tertinggi terjadi pada bentuk piringan saat kecepatan aliran 25 m/s dengan besar tekanan totalnya 475 pascal, dan peningkatan kecepatan tertinggi terjadi pada bentuk setengah bola cekung dan cembung pada kecepatan 25 m/s dimana kecepatanya menjadi 28,8 m/s atau meningkat 3,8 m/s dari kecepatan awal.