ANALISA PERPINDAHAN PANAS PEMBAKARAN BRIKET BATUBARA PADA TUNGKU DENGAN VARIASI BAHAN LAPISAN ISOLASI - Mochamad Rifai (University of Merdeka Malang, 2009)
Perpindahan panas yang terjadi pada tungku pembakaran briket batubara, sangat tergantung pada dimensitungku, bahan tungku dan dimensi lapisan isolasi tungku. Penelitian ini menganalisa perpindahan panas yangterjadi pada tungku dengan variasi lapisan isolasi tungku. Bahan lapisan isolasi yang dipakai adalah keramik,batu tahan api dan semen. Setiap bahan isolasi diteliti laju perpindahan panas yang terjadi, energi yang hilangserta energi yang dapat dimanfaatkan. Prediksi awal bahwa laju perpindahan panas yang terjadi akanberbeda-beda untuk masing- masing bahan lapisan tungku karena masing-masing bahan mempunyai hargakonduktifitas panas yang berbeda pula. Dalam interval waktu tertentu dideteksi temperatur yang terjadi padatungku. Kesimpulan yang didapatkan bahwa laju perpindahan panas, kerugian energi serta energi yangbermanfaat untuk bahan lapisan isolasi keramik lebih baik dari bahan yang lain.