ESTIMASI COOLING LOAD PADA RANCANG BANGUN WATER DISPENSER - Mohammad Ma'ruf (University of Merdeka Malang, 2009)
Penggunaan teknologi mesin pendingin tidak hanya dapat digunakan untuk mengkondisikan udara saja tetapidapat juga digunakan untuk mengkondisikan air minum. Sehingga, air minum yang dikeluarkan oleh mesinpendingin water dispenser, berada dalam kondisi dingin. Cara kerja dari water dispenser, yaitu air minumyang berada di dalam cold tank (tangki pendingin) diserap panasnya di bagian evaporator oleh refrigerantyang mengalir di dalam evaporator tersebut. Air minum yang mengandung energi panas diserap sedikit demisedikit hingga mencapai temperatur air minum yang sesuai untuk dikonsumsi. Untuk mengetahui seberapabesar unjuk kerja (COP) water dispenser hasil rancang bangun dengan kapasitas 1/8 PK dapat dicapai ketikamesin ini dioperasikan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwasemakin besar kapasitas air yang didinginkan akan besar pula nilai COP yang dihasilkan. Nilai COP terbesaradalah 2,95 pada kapasitas air minum di dalam cold tank sebesar 2,5 liter.