ANALISIS DINAMIK PERANGKAT MEKANIK AKSIS Z PADA VERTICAL MACHINING CENTER MC 07-PF - Rachmanto Hadiputranto (University of Merdeka Malang, 2009)
Analisis dinamik dalam tulisan ini merupakan sebuah penelitian yang diperlukan untuk memverifikasi tingkatkeamanan struktur vertical machining center setelah mengalami modifikasi. Salah satu kriteria keamanannyaadalah tingkat gaya gravitasi (G Force) yang muncul saat mesin mengalami percepatan. Secara umumkemampuan struktur mesin perkakas CNC dibatasi hanya sampai 2 kali gaya gravitasi atau 2G. G Force yangberlebihan akan menyebabkan vibrasi berlebihan, mempengaruhi kualitas produk dan ketahanan strukturmesin. Perangkat mekanik aksis Z menghasilkan gerakan translasi linier resiprokal. Gerakan translasi linierresiprokal yang tercepat akan muncul saat mesin melakukan gerak cepat pemosisian (rapid traverse). Padasiklus gerakan ini akan muncul G Force, dimana G Force yang dihasilkan harus dalam batas yang aman.Apabila G Force yang dihasilkan melebihi batas aman, maka perlu dipertimbangkan untuk menggantispesifikasi motor aksis Z yang mempunyai kecepatan putar maksimum yang lebih rendah. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan obeservasi secara langsung pada mesin danmelakukan kajian secara analitis berdasarkan prinsip dinamika teknik dan penerapan Hukum Newton. Hasilanalisis membuktikan bahwa G Force maksimum yang dihasilkan tidak melebihi batas aman, yaitu sebesar1,029 G sehingga motor aksis Z tidak perlu diganti dengan tipe lain.