IDENTIFIKASI KOMPOSISI DAN KEKERASAN BAJA KARBON RENDAH HASIL PROSES CYANIDING DENGAN VARIASI LAMA PENGERASAN DAN MEDIA PENDINGIN - Jumiadi Jumiadi (University of Merdeka Malang, 2009)
Cyaniding merupakan salah satu proses pengerasan permukaan pada sebuah logam yang merupakan suatupengerjaan tahap penyelesaian (finishing) untuk meningkatkan kekerasan permukaan. Sebagai bahanpenelitian digunakan baja karbon rendah. Pada penelitian ini akan dilihat bagaimana pengaruh cyanidingberdasarkan variasi lama pengerasan dan media pendingin. Variasi lama pengerasan yang dipakai agalah 30,35, 40 dan 45 menit. Media pendingin yaitu oli SAE 40 dan air. Pengujian menunjukkan bahwa denganvariasi lama dan media pendingin, maka akan mengalami perubahan komposisi dan kekerasan. Perubahanunsur karbon menjadi 0,31% dari 0,08% pada lama pengerasan 45 menit dengan media pendingin oli SAE 40dan 0,35% dari 0,08% dengan media pendingin air . Adapun kekerasan menjadi 225 BHN dari 180 BHNpada lama pengerasan 45 menit dengan media pendingin oli SAE 40 dan 279 BHN dari 180 BHN denganmedia pendingin air.