PENINGKATAN PRODUKTIVITAS INDUSTRI KECIL TAS MELALUI RANCANG BANGUNMESIN LAMINATING UNTUK MEMBUAT KAIN PLASTIK - Samsudin Hariyanto (University of Merdeka Malang, 2010)
CV. Jaya Indah perkasa adalah UKM yang memproduksi tas dengan menggunakan bahan baku kain terpal.Permintaan tas dari distributor sebesar ± 5000 tas per hari belum dapat dipenuhi oleh UKM karenakecepatan berproduksi tas di UKM masih sebesar 240 tas per hari. Terjadinya kenaikan harga terpal sebagaibahan baku tas yang siknifikan menyebabkan penurunan marjin keuntungan yang dapat mengancamkelangsungan usaha UKM. Untuk mengatasi permasalahan ini dibutuhkan mesin laminating yang dapatmemproduksi kain terpal sebagai bahan baku tas dengan harga yang lebih murah.Pembuatan mesin laminating dilaksanakan berdasarkan desain yang telah ditetapkan meliputi dimensi mesin,lebar rol karet, daya motor listrik, dan spesifikasi-spesifikasi komponen lainnya sehingga mesin yangdihasilkan sesuai dengan yang diharapkan. Uji coba mesin laminating perlu dilakukan dengan trial-trial yangberbeda sampai dihasilkan kain terpal yang berkualitas. Evaluasi pengoperasian mesin laminating dalammenghasilkan kain terpal sebagai bahan baku tas dilakukan selama satu bulan menggunakan analisis titikimpas dan nilai rentabilitas usaha.Pengujian dan evaluasi pengopersaian mesin laminating telah menghasilkan mesin yang dapat dioperasikandi UKM dengan mudah dan menghasilkan kain terpal yang berkualitas. Mesin laminating dapatmemproduksi kain terpal dengan kecepatan 4 meter per menit. Kebutuhan bahan baku tas pada UKM sudahdapat dipenuhi hanya dengan mengoperasikan mesin laminating selama ± 2 jam per hari. Investasi yangdikeluarkan untuk membuat mesin laminating dapat balik modal setelah UKM berhasil memproduksi danmenjual 9000 tas atau dapat balik modal setelah 38 hari. Nilai rentabilitas usaha meningkat sebesar 52,11%dari 26,46% menjadi 78,57%.