PROSES ALIGNMENT POROS BERPUTAR DENGAN METODE REVERSE INDICATOR BERBANTUAN PERANGKAT LUNAK - Darto Darto (University of Merdeka Malang, 2010)
Umur pakai mesin sangat diharapkan agar handal dan dapat dioperasikan selama mungkin tanpa kerusakan.Bahkan sistem “Managemen Pemeliharaan” yang canggihpun menjadi tidak berarti jika mesin-mesin tidakdilakukan proses alignment dengan benar. Kira-kira 70% penyebab kerusakan mesin-mesin rotasi karenamisalignment. Berdasarkan dari kondisi di atas maka perlu adanya suatu metode yang cukup handal dan cepatuntuk melakukan proses alignment agar supaya proses produksi tidak mengalami proses delay ataupunshutdown. Guna melakukan hal tersebut maka salah satu jalan yang bisa dilakukan adalah dengan melakukanpengukuran alignment dibantu dengan menggunakan perangkat lunak.Alignment Quest (AQ) merupakan perangkat mekanis yang digunakan untuk membantu meluruskansambungan antara mesin satu dengan yang lain. Misalignment sebenarnya tidak perlu terjadi, karenamisalignment merupakan penyebab utama terjadinya kerusakan mesin. Kita dapat menghemat pengeluaranjika mesin-mesin tidak terjadi misalignment.Proses perhitungan alignment poros mesin rotasi dilakukan secara manual maka diperlukan tahapan-tahapanperhitungan matematik sederhana serta proses penggambaran grafik hasil dari proses pengukuran denganmenggunakan dial indicator. Hal tersebut mempunyai peluang kesalahan yang cukup besar. Sedangkandengan menggunakan perangkat lunak AQ ini maka hal tersebut bisa diminimalisasi dengan catatan bahwakondisi hasil pengamatan dengan alat ukur dial indicator diasumsikan benar secara keseluruhan.