ANALISIS DISTRIBUSI TEGANGAN RODA GIGI TRANSMISI DENGAN PEMODELAN GRAFIS COSMOSXpress - Rachmanto Hadiputranto (University of Merdeka Malang, 2010)
Tegangan yang terjadi pada batang gigi roda gigi transmisi menjadi hal yang penting untuk dikaji. Teganganmenjadi hal yang dominan karena dapat mempengaruhi keadaan struktur. Analisis tegangan pada sebuah rodagigi dapat dilakukan secara perhitungan manual. Namun perhitungan secara mekanika manual mempunyaiketerbatasan yaitu ketidakmampuan menggambarkan distribusi tegangannya. Dengan bantuan piranti lunakterintegrasi Solid Works 2005 untuk penggambaran dan COSMOSXpress untuk analisis distribusi tegangan,maka dapat diperoleh pemodelan grafis yang menghasilkan informasi penting seperti tegangan ekivalendalam skala Von Mises dan faktor keamanan. Sementara terdapat perbedaan 23,09% dari hasil perhitungantegangan lentur secara manual bila dibandingkan dengan COSMOSXpress. Hasil akhir analisis teganganlentur aktual pada batang gigi roda gigi transmisi ini masih cukup aman dimana σl aktual lebih kecil darikekuatan luluhnya yaitu 620,4 N/mm2. Distribusi tegangan ekivalen dapat terlihat dari gradasi warna padamodel grafis.