PENENTUAN HARGA EKSPONEN DAN KONSTANTA UMUR PAHAT KARBIDA DENGAN PERSAMAAN TAYLOR UNTUK MEMBUBUT ALUMUNIUM T-6061 PADA KONDISI KERING DENGAN METODE VARIABLE SPEED MACHINING TEST - Sudjatmiko Sudjatmiko (University of Merdeka Malang, 2010)
Umur pahat merupakan suatu data pemesinan yang sangat penting dalam perencanaan pemesinan. Dalampenelitian ini dijelaskan menentukan harga eksponen (n) dan konstanta umur pahat (CT) karbida untukmembubut Alumunium T-6061, pada proses pemesinan kering (dry machining) dengan metoda VariableSpeed Machining Test, dapat dimanfaatkan untuk melengkapi data pemesinan mengenai umur pahat.Penelitian dilakukan dengan memperhatikan pengaruh kondisi pemotongan, dimana kecepatan potongbervariasi, kedalaman potong divariasikan, sedangkan kondisi pemotongan lain, gerak makan konstan.Tujuan penelitian ini adalah menentukan harga eksponen umur pahat dan konstanta umur pahat karbidadengan kondisi pemotongan yang optimum. Berdasarkan hasil penelitian dengan metoda analitis dan grafikdigunakan analisa percobaan, memperoleh nilai eksponen n umur pahat (n = 0.3) dan konstanta umur pahatCT = 112,5723 , pada kecepatan potong tinggi (optimum) [Vc] = 69,12 m/menit, dengan waktu terpendek(Tc) = 12 menit, dengan kedalaman makan (a) = 0,70 mm, persamaan umur pahat Taylor VT 0.3 = 112,5723.Untuk kecepatan potong terendah (minimum) [Vc] = 34,56 m/menit, kedalaman makan (a) = 0.70 mm,dengan waktu terlama (Tc ) = 96 menit, memperoleh nilai eksponen n umur pahat (n = 0.3) danCT = 158,2453, persamaan umur pahat Taylor VT 0.3 = 158,2453.