RANCANG BANGUN ALAT UKUR TARIK PELOR PADA MUNISI KALIBER KECIL - Hamri Hamri; Jumiadi Jumiadi; Suprayogi Suprayogi (University of Merdeka Malang, 2015)
Dalam penyimpanan munisi setiap lima tahun diadakan uji fungsi atau visual untuk mengetahui kelayakan suatu munisi, sehingga perlu adanya alat uji gaya cengkram selongsong pada munisi agar bisa diukur gaya cengkram selongsong. Metode pengambilan data dilakukan dengan memvariasikan munisi yang akan diuji. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam proses pengujian diperlukan perhitungan tegangan lentur, tegangan tarik, tegangan tekuk dan perhitungan mur dan baut pada alat uji, agar dapat mengukur kemampuan kontruksi alat uji gaya cengkram selongsong pada munisi kaliber kecil.Hasil perhitungan jika beban 201 kg maka tegangan lentur dudukan atas sebesar 0,9648 kg/mm2, jika beban 219,185 kg maka tegangan lentur dudukan bawah sebesar 1,052 kg/mm2, tegangan tarik pada penjepit selongsong sebesar 0,07851 kg/mm2, tegangan yang terjadi pada tiang penyangga sebesar 21,2020 kg/mm2 serta teganagn geser yang terjadi pada perhitungan mur dan baut dudukan atas dan bawah sebesar 0,1762 kg/mm2 lebih kecil dari tegangan geser yang diijinkan sebesar 3,12 kg/mm2, sehingga baut dan mur dinyatakan aman. Kemudian tegangann geser yang terjadi pada perhitungan mur dan baut penjepit ring selongsong sebesar 0,9199 kg/mm2 lebih kecil dari tegangan geser yang diijinkan sebesar 3,12 kg/mm2, sehingga baut dan mur dinyatakan aman.