LAJU KOROSI BAJA KARBON HASIL POWDER COATING DAN PENGECATAN CAIR - Muhammad Arifullah; Ike Widyastuti; Mardjuki Mardjuki (University of Merdeka Malang, 2015)
Powder coating merupakan salah satu jenis pelapisan menggunakan bahan serbuk dan mulai banyak digunakan sebagai pengganti pelapisan menggunakan pengecatan cair. Pada penelitian ini dilakukan pengujian korosi dari produk dengan pelapisan menggunakan powder coating dan pengecatan cair untuk mendapatkan data ketahanan korosi hasil pelapisan. Media korosi yang digunakan adalah HCl dan H2SO4 selama 144 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hasil powder coating menunjukkan ketahanan korosi yang lebih tinggi sekitar 6 kali lipat dibandingkan hasil pengecatan cair baik menggunakan media korosi HCl maupun H2SO4. Sementara pada pengujian menggunakan beda media korosi menunjukkan bahwa H2SO4 merupakan media korosif yang lebih kuat terhadap hasil pelapisan baik pada hasil powder coating maupun pengecatan cair dibandingkan HCl pada kondisi konsentrasi yang sama.