KOMPARASI METODE KEKUATAN LAS TIPE BUTT JOINT BERBANTUAN PERANGKAT LUNAK MIT CALC 2.0 - Jalif Jalif; Darto Darto (University of Merdeka Malang, 2012)
Pada jaman ini teknik las telah dipergunakan secara luas dalam penyambungan batang-batang pada kontruksibangunan baja dan kontruksi mesin. Luasnya pengguna teknologi ini disebabkan karena bagunan dan mesinyang dibuat dengan mempergunakan teknik penyambungan ini menjadi lebih ringan dan prosespembuatannya juga lebih sederhana, sehingga biaya keseluruhannya menjadi lebih murah. Seperti konstruksipada bangunan dan otomotif, dalam penyambungan rangka baja, perkapalan, jembatan, kereta api, pipasaluran dan lain sebagainya. Dalam teknologi produksi dengan menggunakan bahan baku logam, pengelasanmerupakan proses pengerjaan yang memegang peranan sangat penting. Untuk mencapai hasil pengelasanyang lebih sempurna, kini telah digunakan software/perangkat lunak untuk menghitung seberapa besarkekuatan dari pengelasan, menurut jenis pengelasan yang dikerjakan, salah satu contohnya adalah softwareMIT Calc 2.0, yang dapat menghitung besarnya kekuatan sambungan las, berdasarkan lebar dan ketebalanplat yang akan disambung, pada jenis sambungan (Butt Joint), jenis material yang disambung (JIS G3101SS330/Baja Struktur), metode yang digunakan (Basic Calculation, Conversion Coefficients, PermissibleStresses). Hasil perhitungan yang didapat dari perangkat lunak MIT Calc 2.0, dari keseluruhan metodepegujian data-data yang dimasukan ke software/perangkat lunak bisa dilihat dari hasil pengujiannya dariketiga metode tersebut yaitu tipe Basic Calculation yang hasil Safety Against Yield Point, lebih besar ataulebih aman di gunakan pada pengelasan butt joint dengan ketebalan pelat 5 mm, dan panjang pengelasan200 mm. Seiring dengan perkembagan teknologi sekarang ini, sehingga proses perhitungan menggunakanperangkat lunak yaitu dalam hal ini digunakan MIT Calc 2.0 untuk mengetahui kekuatan sambungan las tipebutt joint dengan perangkat lunak MIT Calc 2.0 sangatlah efisien waktu dan bisa lebih teliti dalamperhitungan.