BENTUK RAMBATAN API DAN CEPAT RAMBAT PEMBAKARAN BIOGAS PADA BERBAGAI KONDISI CAMPURAN - Suprayitno Suprayitno (University of Merdeka Malang, 2013)
Pemanfaatan campuran biogas dan udara dengan perbandingan tertentu dimasukkan dalam suatu wadah tertutupberukuran tinggi 90 cm, lebar 30 cm, dan tebal 2 cm. Campuran kemudian dinyalakan menggunakan percikan bungaapi dari elekroda menggunakan spark generator. Didapatkan mampu bakar biogas (flameability limit) pada rentang4 : 1 sampai 6 : 1 (perbandingan volume udara-biogas). Pada campuran 4:1 bentuk nyala beraturan, terang dan tebal.Pada campuran 5 : 1 menunjukkan perubahan yang tidak teratur, sedikit lebih redup dan tipis. Pada campuran 6 : 1memperlihatkan bentuk yang diskontinyu dengan nyala api yang sangat tipis sehingga sukar untuk diamati.Sedangkan kecepatan rambat api pembakaran juga bisa diamati pada jumlah gambar nyala api yang dapat ditangkappada sepanjang jarak lintasan yang sama. Dengan resolusi kamera sebesar 26 fps, maka cepat rambat yang lebihtinggi akan lebih sedikit gambar yang ditangkap pada panjang lintasan yang sama. Dari hasil pengukuran cepatrambat pembakaran kemudian dilakukan uji t dengan α = 5% didapat bahwa tidak terdapat perbedaan kecepatanrambat pembakaran antara campuran udara-biogas 4:1 dengan campuran 5:1. Kecepatan rambat pembakaran biogaspada campuran 4 : 1 dan 5 : 1 rata-rata 171 cm/detik. Sedangkan campuran terbaiknya didasarkan pada bentuk nyalaapi maka terjadi pada campuran volume udara-biogas 4 : 1 atau pada 20%volume biogas dalam ruang bakar.