PENGARUH PERLAKUAN PANAS HASIL PELAPISAN ZINCATE–NICKEL HARD CHROMIUM PADA ALUMINIUM TERHADAP LAJU KEAUSAN - Amran Madjid; Ike Widyastuti (University of Merdeka Malang, 2014)
Pelapisan zincate-Ni Hard Chromium plating pada Aluminium bertujuan untuk meningkatkan kekerasan dari logam induk (pelapisan rekayasa) yang pada akhirnya dapat digunakan untuk meningkatkan ketahanan aus material. Lama waktu pelapisan berpengaruh terhadap ketebalan hasil lapisan deposit dengan bertambahnya ion-ion logam yang terdeposisi, sementara pemanasan dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kekerasan dengan melalui proses aging sehingga akan meningkatkan ketahanan aus atau menurunkan laju keausan material. Laju keausan material akan mengalami penurunan pada proses dengan pemanasan temperatur aging 2000C hingga 12%-25%. Hal ini disebabkan karena terbentuknya presipitasi pada hasil lapisan yang meningkatkan kekerasan. Namun apabila temperatur terus ditingkatkan hingga 4000C yang terjadi adalah peningkatan laju keausan atau penurunan ketahanan aus bahan, yang disebabkan karena terjadinya pertumbuhan butir atau pengkasaran butir logam.