ANALISA GAYA RECOIL DAN DESAIN KOMPONEN POPOR CORNER SHOT PADA PISTOL P1 PINDAD KALIBER 9 MM - Oggy Surya Fanawa; Sufiyanto Sufiyanto; Jainur Rohman (University of Merdeka Malang, 2018)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang persenjataan untuk kedepannya telah memberi inspirasi yang jauh lebih baik bila dihadapkan pada kondisi senjata konvensional. Corner shot adalah senjata sudut yang dapat dibelokan kearah kanan ataupun kiri yang nantinya dapat mendukung dalam proses pertempuran perkotaan. Ukuran dan pemilihan bahan yang digunakan akan menentukan kemampuan dari desain alat yang dibuat. Dalam memodifikasi diketemukan adanya kendala yang mungkin dapat dilengkapi yaitu tentang pembahasan gaya recoil. Karena dalam memperoleh gaya recoil masih menggunakan referensi data hasil pengukuran recoil load force. Sehingga perlu dilakukan analisa perhitungan terhadap gaya recoil sehingga dapat sebagai acuan untuk memperhitungkan beban yang bekerja sehingga popor corner shot mampu menerima beban kerja maksimum yang dihasilkan oleh senjata pistol P1 Pindad kaliber 9 mm. Dari perencanaan dan perhitungan beban, analisa beban yang terjadi, diperoleh hasil gaya recoil (Frec) sebesar 42,674 N. Tegangan geser pada pasak poros penghubung dengan bahan besi cor FC 15 sebesar 0,42.106 N/m2, sedangkan tegangan geser yang diijinkan sebesar 66,15.106 N/m2. Tegangan lentur pada pasak poros penghubung dengan bahan besi cor FC 15 sebesar 14,3.106 N/m2, sedangkan tegangan lentur yang diijinkan sebesar 68,6.106 N/m2. Tegangan geser pegas pada pasak poros penghubung dengan bahan baja SUP 4 sebesar 16.107 N/m2, sedangkan tegangan geser yang diijinkan pada pegas sebesar 51,75 kg/mm2 = 51,75.107 N/m2. Dan tegangan geser bantalan luncur pasak poros penghubung dengan bahan besi cor FC 15 sebesar 0,5. 106 N/m2, sedangkan tegangan geser yang diijinkan pada bantalan luncur sebesar 7 kg/mm2 (68,6 Mpa = 68,6.106 N/m2). Dikarenakan besarnya beban kerja yang bekerja pada bahan lebih kecil dibandingkan beban kerja yang diijinkan maka ukuran dimensi dan bahan yang digunakan aman dari patahan atau defleksi.