ANALISA KEAUSAN RODA GIGI LURUS SECARA MIKROSKOPIK DENGAN VARIASI BEBAN - Bagus Setya Raharja; Sufiyanto Sufiyanto; I Made Sunada (University of Merdeka Malang, 2018)
Peran rodagigi dalam sebuah kendaraan maupun dunia industry sangat penting dalam menghubungkan atau meneruskan putaran daya yang dihasilkan dari proses energy kinetic menjadi energy mekanik. Didalam aplikasi penggunaan transmisi roda gigi sering dijumpai suatu masalah yaitu keausan roda gigi. Keausan merupakan penguraian ketebalan permukaan akibat gesekan yang terjadi pada pembebanan dan gerakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui laju keausan pengaruh beban dan putaran terhadap keausan roda gigi lurus dengan bahan SCM 440. Korelasi kecepatan keausan dengan variasi beban sebesar R2 = 0,9721. Dari hasil analisa penelitian ini didapatkan hasil bahwa pada putaran 200 dan 500 rpm dengan beban 0, 5, dan 10 kg mengalami penurunan keausan secara linier. Sedangkan pada putaran 1000 rpm dengan beban 0, 5, 10 kg mengalami kenaikan dan penurunan yang signifikan karena pada beban yang besar dan putaran tinggi laju keausan akan tidak stabil cenderung terlihat mencolok perbedaannya. Semakin berat beban yang diterima pada roda gigi, maka semakin rendah putaran yang dihasilkan