ANALISIS ELASTISITAS PERMINTAAN IKAN DI KOTA TARAKAN - Tinsi Oktinsi Batoran; Witri Yuliawati (Universitas Borneo Tarakan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui elastisitas harga terhadap permintaan ikan bandeng, cakalang, layang, selangat, tongkol, mujair, bawal, tuna di Kota Tarakan. Data dalam penelitian ini di peroleh melalui 2 (dua) cara, yaitu wawancara terhadap narasumber dan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis elastisitas permintaan, dengan tujuan untuk mengetahui elastisitas harga terhadap permintaan ikan. Variabel inependen dalam penelitian ini adalah harga, sedangkan permintaan adalah variabel dependen. Berdasarkan hasil perhitungan analisis elastisitas harga maka hasil yang diperoleh adalah jenis ikan bersifat elastis dan inelastis. Ikan bandeng 2,47, layang 1,23, mujair 23,14, bawal 2,89, kakap 6,5, tongkol 8,96, selanget 1,26, dan tuna 1,69 bersifat elastis dan ikan cakalang 0,96 bersifat inelastis.