TINJAUAN TEKNIS DAN KERAMAHAN LINGKUNGAN PADA ALAT TANGKAP TUGU (STOWNETS) DI PERAIRAN BINALATUNG KOTA TARAKAN - Firdaus, Muhammad (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Perikanan tugu merupakan salah satu tipe perikanan yang terdapat di perairan Tarakan yang dalam pengoperasiannya bersifat menghadang arus / pasang surut. Spesifikasi alat tangkap tugu mempengaruhi hasil tangkapan. Tujuan penelitian ini adalah mengukur dan mendeskripsikan aspek teknis alat tangkap tugu dan menjelaskan tingkat keramahan lingkungan alat tangkap tugu di perairan Binalatung Kota Tarakan. Penelitian telah dilakukan dengan 8 kali pengambilan sampel (sampling) dalam 2 bulan. Hasil observasi selama penelitian menjelaskan bahwa ukuran â€œtiang pancangâ€ dengan panjang 15 meter dan berdiameter 10 cm, â€œlengan-lenganâ€ yang terbuat dari kayu nibung berukuran panjang 7 meter dan berdiameter 10 cm, â€œtiang pesorongâ€ berukuran panjang 6 meter dan berdiameter 5 cm. Jaring pada alat tangkap tugu berukuran berbeda-beda yaitu pada bagian mulut jaring berukuran mata jaring 2.72 cm dengan panjang 4 meter, bagian badan jaring berukuran panjang 6 meter dengan ukuran mata jaring 2.35 cm dan pada bagian kantong jaring berukuran panjang 4 meter dengan ukuran mata jaring 2.27 cm. Tingkat keramahan lingkungan pada alat tangkap tugu dengan nilai 26.07 dari hasil wawancara 15 responden dengan 9 kriteria, secara umum bahwa kategori alat tangkap tugu adalah ramah lingkungan