PERUBAHAN ONTOGENETIK MAKANAN IKAN DI ESTUARI - Asbar Laga (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2012)
Kehadiran dan keberadaan organisme atau biota pada suatu habitat atau perairan disebabkan oleh ketersedian makanan dan lingkungan yang mendukung. Perubahan-perubahan lingkungan yang terjadi direspon oleh biota atau ikan dengan berbagai cara adaptasi. Bentuk adaptasi ini dapat berupa perubahan pola makan atau jenis makanan yang dikonsumsi. Umumnya, panjang ikan meningkat, jumlah taksa mangsa ditemukan dalam perut mereka meningkat peningkatan Diet ikan tidak hanya berubah dalam keragaman mangsa yang dikonsumsi ikan dalam ukuran, mereka juga berubah sehubungan dengan volume dan ukuran keragaman mangsa, lebar badan mangsa umumnya meningkat dengan meningkatnya panjang predator. Pergeseran ontogenetic tampaknya terjadi dalam diet mulai dari post larva ke tahap juvenil dan ikan dewasa yang dipengaruhi oleh pertumbuhan, musim dan habitat. Kata Kunci: makanan, pertumbuhan, habitat, juvenile, dewasa