PENERAPAN PENGENDALIAN BUDAYA BERBASIS SENI PERANG SUN ZI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI PT. J CABANG SURABAYA-GEMPOL - Baso’ Achmad Syaiful Mustari Husein (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori sistem pengendalian manajemen khususnya pengendalian budaya pada badan usaha yang menerapkan nilai-nilai budaya dalam meningkatkan kinerja karyawan. Teori pengendalian ini diharapkan dapat membantu untuk mengatasi permasalahan yang yang muncul dan dapat mencapai tujuan badan usaha nantinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi dan analisis dokumen sebagai metode untuk mendapatkan data. Hasil dari penelitian yang dilakukan, di maksudkan untuk menjelaskan bahwa terdapat rekomendasi-rekomendasi yang diperlukan oleh PT. J dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. J, sehingga dapat terbentuk suasana kerja yang kondusif antara atasan dan karyawan, serta membentuk rasa kekeluargaan dan kerja sama pada masing-masing karyawan melalui pengendalian budaya berbasis seni perang Sun Zi. Rekomendasi terpusat pada pengendalian budaya meliputi penerapan nilai-nilai budaya sebagai penentu utama dari perilaku, akibat dan hasil dari mengarahkan karyawan pada prinsip-prinsip yang sesuai dengan filosofi Sun Zi. Sehingga dengan rekomendasi pengendalian seperti ini, badan usaha diharapkan untuk melakukan perbaikan terus menerus dalam mengembangkan karyawannya yang nantinya akan memberikan pengaruh significant terhadap kegiatan operasional PT. J.