ANALISIS LOYALITAS PELANGGAN PONSEL Z CELL NOGORI PASIR PENGARAIAN - -, Rodiah (Jurnal Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi, 2015)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Loyalitas Pelanggan Ponsel Z Cell Nogari Pasir Pengaraian. Populasi penelitian ini adalah pelanggan ponsel Z CellNogori Pasir Pengaraian dan sampel yang di ambil sebanyak 96 responden, di pilih dengan menggunakan teknik accidental sampling. variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah layalitas pelanggan. metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. untuk menganalisis menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan teknik TCR ( Tingkat Capaian Responden ). dari hasil penelitan dapat di ketahui bahwa demensi melakukan pembelian secara teratur (80,8% ), denensi pembelian antarliniproduk atau jasa (88;1% ), dimensi merekomendasikan kepada orang lain (86,6 )dan demensi kekebalan terhadap tarikan dari Â pesaing(85,6% ).