pengaruh sistem penjualan kredit di PT.Surya putra sumatera raya II Pasir Putih Pasir Pengaraian terhadap penarikan sepeda motor yamaha - Fitriani, Uci (Jurnal Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem penjualan kredit di PT. Surya Putra Sumatera Raya II Pasir Putih Pasir Pengaraian terhadap penarikan sepeda motor yamaha. Ruang lingkup penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini bertempat di PT. Surya Putra Sumatera Raya II Pasir Putih Pasir Pengaraian, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang membeli produk sepeda motor yamaha pada tahun 2015 yaitu sebanyak 526 dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Adapun jenis sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengambilanÂ data yaitu dengan cara Observasi, Interview, Kuisioner dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah 1) analisis statistic yaitu untuk melihat pengaruh sistem penjualan kredit terhadap penarikan sepeda motor yamaha, dengan rumus yang digunakan adalah persamaan regresi linear sederhana. 2) Uji signifikan secara parsial dilakukan dengan uji t (t-test) untuk menguji pengaruh semua variabel bebas secara parsial terhadap variabel terikat. Pada pembahasan, hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penjualan kredit di PT. Surya Putra Sumatera Raya II Pasir Putih Pasir Pengaraian saat ini sudah berjalan sesuai dengan prosedur yang dapat dilihat dari meningkatnya jumlah penjualan sepeda motor yamaha. Untuk mencapai pada tingkat penjualan tersebut maka perlu memperhatikan sistem penjualan kredit apa yang baik dilakukan.