PENGARUH PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001: 2008 TERHADAP KINERJA GURU DI SMK NEGERI 1 RAMBAH - Makmur, Hendri, Hidayat, (Jurnal Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 terhadap kinerja guru di SMK Negeri 1 Rambah. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Rambah. Alasan memilih lokasi penelitian ini adalah karena SMK Negeri 1 Rambah menerapkan standar manajemen mutu ISO 9001:2008 dan telah mendapatkan sertifikasi ISO 9001:2008. waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan dari tanggal 22 desember 2015 sampai 30 juni 2016. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh guru yang bekerja SMK Negeri 1 Rambah Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu yang berjumlah 60 orang. Pengambilan sampel mengunakan teknik simple random sampling, yakni sampel diambil secara acak tanpa memperhatikan tingkatan yang ada dalam populasi seperti umur dan jenis kelamin yang berjumlah 38 orang guru SMK Negeri 1 Rambah Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu. Dalam penelitian ini teknik analisa data menggunakan regresi linier sederhana. Untuk mengukur kontribusi variable X terhadap variable Y digunakan uji koefesien determinan (R2). Uji parsial (uji t) yaitu untuk menguji apakah variabel independen secara parsial mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen. Dari hasil penelitian yang ada dan melihat dari kondisi yang ada, maka penulis dapat mengemukakan saran yaitu, Perlu adanya sosialisasi yang lebih intens dari pihak top management dalam hal ini kepala sekolah dan wakil manajemen mutu kepada semua personil sehingga seluruh personel mengerti apa tujuan dari pelaksanaan ISO kepada para pegawai dan staff sehingga muncul semangat kerja yang berujung pada komitmen peningkatan terus menerus dan perlu sering diadakan pelatihan-pelatihan yang mendukung pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 kepada personil-personil yang ada pada SMK Negeri 1 Rambah. Sehingga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dari personil dalam menjalankan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008.