PENGARUH MOTIVASI DAN KOMUNIKASI FASILITATOR PENDAMPING KECAMATAN TERHADAP KINERJA PENGURUS BUMDes TIMUR SEJAHTERA DESA UJUNGBATU TIMUR - Ningsih, Harni (Jurnal Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Komunikasi terhadap Kinerja Pengurus BUMDes Timur Sejahtera Desa Ujungbatu Timur. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampling Jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang Pengurus Bumdes Timur Sejahtera Desa Ujungbatu Timur dan kemudian dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif meliputi: uji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F, serta analisis koefisien determinasi (R2). Analisis kualitatif merupakan interpretasi dari data-data yang diperoleh dalam penelitian serta hasil pengolahan data yang sudah dilaksanakan dengan memberi keterangan dan penjelasan. Data-data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut: Y=10.174-0,381X1+e.Dimana variabel Kinerja (Y), Motivasi (X1), Komunikasi (X2). Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa kedua variabel independen yang diteliti terbukti secara signifikan berpengaruh secara parsial terhadap variabel dependen kinerja pengurus. Kemudian melalui uji F dapat diketahui bahwa kedua variabel independen yang diteliti secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen kinerja pengurus. Angka R Square sebesar 0.851 menunjukkan bahwa 85.1% variabel kinerja pengurus dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 14.9% dijelaskan oleh variabel lain diluar kedua variabel yang digunakan dalam penelitian ini.