ANALISIS RASIO LIKUIDITAS PADA KOPERASI UNIT DESA SUMBER REZEKI DESA KEPENUHAN RAYA - Roziqon, Muhammad (Jurnal Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan KUD Sumber Rezeki Desa Kepenuhan Raya dinilai dari RatioÂ Likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio,Â Cash Ratio), Penelitian ini dilakukan di KUD Sumber Rezeki Desa Kepenuhan Raya yang beralamat di Jalan R.Soebrantas. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan KUD Sumber Rezeki yang terdiri dari Neraca dan Laporan Laba Rugi tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan melalui dokumentasi. Metode analisis deskriptif kuantitatif, yaitu metode pendekatan masalah berdasarkan angka untuk mengambil keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa1) Kinerja Keuangan KUD Sumber Rezeki Desa Kepenuhan Raya dilihat dari rasio Likuiditas yaitu Current Ratio pada tahun 2010 sampai dengan 2014 dikatakan sangat baik karena nilai persentase lebih dari 200% atau Current Ratio > 200%-300%.Pada tahun 2010 nilai persentase sebesar 239%, tahun 2011 sebesar 288%, tahun 2012 sebesar 283%, tahun 2013 253%, dan tahun 2014 229%. Berdasarkan perhitungan tersebut menunjukkan bahwa kemampuan koperasi dalam membayar kewajiban jangka pendek yang harus dipenuhi cukup baik. 2) Kinerja Keuangan KUD Sumber Rezeki Desa Kepenuhan Raya dilihat dari Quick Ratio dari tahun 2010 sampaiÂ dengan tahun 2014 dikatakan dalam keadaan baik dikatakan baik karena nilai persentase lebih dari 150%. Tahun 2010 sebesar 239%, tahun 2011 sebesar 288%, tahun 2012 sebesar 283%, tahun 2013 252%, tahun 2014 229 %. Berdasarkan perhitungan tersebut membuktikan bahwa Kinerja keuangan koperasi sangat baik. Kinerja Keuangan KUD Sumber Rezeki Desa Kepenuhan Raya dilihat dari Chas Ratio dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014 dikatakan dalam keadaan baik dikatakan buruk karena nilai persentase kurang dari 100%. Tahun 2010 sebesar 28%, tahun 2011 sebesar 18%, tahun 2012 sebesar 12%, tahun 2013 0,1%, tahun 2014 0,6%. Berdasarkan perhitungan tersebut membuktikan bahwa Kinerja keuangan koperasi baik.