ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS PADA BUMDES MAKMUR SEJAHTERA DESA KEPENUHAN RAYA TAHUN 2011-2015 - Seprini., Endang Ambar Wati, Andi Afrizal, (Jurnal Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan BUMDes Makmur Sejahtera Desa Kepenuhan Raya tahun 2011-2015 berdasarkan rasio likuiditas. Metode peneltian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan menggunakan data sekunder berupa data-data keuangan dari BUMDes Makmur Sejahtera dalam bentuk laporan laba-rugi dan neraca, teknik analisis data yang digunakan adalah dengan rasio likuiditas. Hasilnya analisis rasio likuiditas pada BUMdes Makmur Sejahtera dilihat dari nilai current ratio, bahwa BUMdes Makmur Sejahtera menghasilkan angka yang baik, dengan nilai 175% pada tahun 2011, 179% pada tahun 2014 dan 199% pada tahun 2015, kemudian menghasilkan nilai cukup baik pada tahun 2012 sebesar 155% dan tahun 2013 sebesar 174%. Analisis rasio likuiditas pada BUMdes Makmur Sejahtera dilihat dari nilai quick ratio menghasilkan angka yang baik, dengan nilai 175% pada tahun 2011, 179% pada tahun 2014 dan 199% pada tahun 2015, kemudian menghasilkan nilai cukup baik pada tahun 2012 sebesar 155% dan tahun 2013 sebesar 174%. Analisis rasio likuiditas pada BUMdes Makmur Sejahtera dilihat dari nilai cash ratio menghasilkan angka yang sangat baik, dengan nilai 203% pada tahun 2012 dan208% pada tahun 2015, kemudian menghasilkan nilai cukup baik pada tahun 2013 sebesar 156%, tahun 2014 sebesar 172% dan buruk pada tahun 2011 sebesar 93%. Sebagai saran agar BUMDes Makmur Sejahtera hendaknya mempertahankan rasiolikuiditas yaitu current ratio, quick ratio dan cash ratio yang rata-rata sudah bernilai sangat baik kondisinya. Untuk rasio likuiditas dengan current ratio, quick ratio dan cash ratio yang sudah bernilai baik hendaknya terus ditingkatkan agar tercapai nilai rasio yang lebih maksimal dan nilai cash ratio yang dalam kondisi buruk hendaknya diperbaiki dengan meningkatkan jumlah kas dan menurunkan hutang lancar.