SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UNTUK PENGELOLAAN KAFE - Slamet Handoko; Idhawati Hestiningsih; Achmat Ainul Afif; _ Mohammad (Universitas Ahmad Dahlan, 2012)
Kafe Green Black merupakan salah satu kafe yang bertempat di jalan Kol HR Hardianto Banaran Sekaran Gunung Pati, dimana selalu berusaha mengedepankan dalam peningkatan pelayanan terhadap pelanggan. Proses transaksi yang masih manual dirasakan kurang efektif dan efisien. Sehingga perlu disediakan sistem informasi dimana pegawai dapat langsung merekap transaksi baik penjualan ataupun pembelian secara cepat. Dari rekap data transaksi tersebut Pimpinan dapat secara langsung mengetahui laporan laporan yang digunakan sebagai bahan pertimbangan bulan selanjutnya dalam menentukan strategi penjualan dan penggajian pegawai. Dalam sistem ini juga dibuat fasilitas yang terkait dengan proses absensi karyawan dan aplikasi akuntansi terutama terkait dengan buku besar dan laporan laba/rugi. Aplikasi sistem informasi manajemen untuk pengelolaan kafe dibangun menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7.0 dan basis data MySQL. Dengan adanya aplikasi sistem informasi ini diharapkan kegiatan transaksi yang terjadi menjadi lebih praktis, proses rekap transaksi jadi lebih mudah, dan laporan keuangan ataupun laporan pembelian barang secara bulanan ataupun sewaktu waktu dapat diketahui lebih cepat.