RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERALATAN BENGKEL BERBASIS WEB DENGAN SMS GATEWAY DI POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Idhawati Hestiningsih; Wahyu Sulistiyo; Isty Ayu Cahyani (Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Dalam manajemen pemeliharaan peralatan bengkel, Politeknik Negeri Semarang masih menggunakan cara manual dan mengakibatkan lambatnya penanganan pada alat yang membutuhkan perawatan atau perbaikan. Tujuan dari dibuatnya sistem informasi manajemen peralatan bengkel berbasis web di Politeknik Negeri Semarang untuk mengetahui adanya kerusakan pada alat-alat bengkel dan memudahkan teknisi dalam melakukan pemeliharaan alat bengkel dengan teknologi SMS Gateway sebagai sarana pemberitahuan jadwal pemeliharaan. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode waterfall, bahasa pemrogaman PHP dan HTML serta database MySQL yang dapat dijalankan pada web browser. Melalui sistem ini teknisi dapat menerima jadwal pemeliharaannya melalui sms dari sistem, sehingga memudahkan kerja teknisi dalam mengingat jadwal pemeliharaan masing-masing.Kata kunci : pemeliharaan, perbaikan, peralatan, sms gateway