PERANCANGAN LAYANAN STREAMING MULTIMEDIA PADA M-LEARNING - Samuel Kristiyana; Gatot Santoso (Universitas Ahmad Dahlan, 2011)
Teknologi telekomunikasi dan teknologi internet merupakan teknologiyang paling digemari di seluruh dunia. Dalam perkembangan teknologi inimemungkinkan terobosan baru dalam belajar secara mobile menggunakanperangkat IT genggam atau disebut mobile learning (m-learning). M-Learning memiliki beberapa kelebihan di antaranya adalah kemampuanbelajar kapan-pun di mana-pun. Mobile learning (m-learning) berbasismultimedia pada implementasinya membutuhkan bandwith yang besar untukmengakses file-file video. Untuk mengatasi hal tersebut dipilih teknologikomunikasi 3G karena memiliki kapasitas yang lebih besar dibandingteknologi sebelumnya. Problem yang ada adalah perangkat pembelajaran m-learning memiliki keterbatasan sumber daya dan keragaman platformsehingga diperlukan rancangan yang mampu menjamin kompatibilitas antaraberbagai macam platform. Perancangan ini bertujuan sebagai mediapembelajaran yang tak terbataskan ruang dan waktu.Â