APLIKASI PEMBOBOTAN, RATING & SKORING PADA ANALISIS SWOT MASA KONDISI COVID-19 DIPERKEBUNAN KOPI PALASARI KABUPATEN BANDUNG - Yosep Hernawan; Musafa Musafa; Srie Wijaya Kesuma Dewi (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Indonesia termasuk salah satu negara yang mengalami tragedi global pandemi covid-19.Semua bidang terdampak, sehingga semua warga negara memerlukan penyesuaian dengan gaya hidup saat pandemi seperti ini.Pada aspek perekonomian, implikasi ini akan sangat terasa pada bidang pariwisata, perdagangan dan investasi. Mengerucut pada bidang perdagangan, keberadaaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah yang paling rentan goyah.Salah satu UMKM yang terdampak adalah perkebunan dan cafÃ© Kopi Palasari yang terletak di Kampung Legok Nyenang, Desa Girimekar Kabupaten Bandung, Jawa Barat.Sebagai langkah pertama pemetaan strategi terkait adanya perubahan lingkungan eksternal maka akan lebih mudah menggunakan metode analisis SWOT. Pengembangan strategi menggunakan analisis SWOT diharapkan dapat mempertahankan omset atau bahkan meningkatkannya.Pada penelitian ini, peneliti menggunakan analisi swot, ifas, efas, dan grand strategy dengan membatasi bahasan pada aspek-aspek lingkungan internal dan eksternal yang terdampak lan gsung saat pandemi covid-19 di perkebunan Kopi Palasari Kabupaten Bandung.Hasil analisis SWOT perkebunan Kopi Palasari menempatkannya pada kuadran growth, dimana kuadran ini lebih efektif menerapkan strategi strength-opportunity (SO) yang menitikberatkan pada strategi pertumbuhan yang agresif dengan mengoptimalkan kekuatan dan memanfaatkan peluang yang tersedia. Adapun ancaman yang timbul akibat adanya pendemi covid-19 sebenarnya dan seharusnya tidak akan terlalu berpengaruh banyak pada omset, jika tetap fokus pada penyusunan dan pelaksanaan strategi SO, dimana kekuatan dan peluang tidak terdampak secara signifikan oleh pandemi.