Implementasi Kebijakan Remidial Teaching pada Mata Pelajaran IPA Tahun Pelajaran 2012-2013 di SMP Negeri 3 Gresik - Sholikin . (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Implementasi Kebijakan Remidial Teaching pada Mata Pelajaran IPA Tahun Pelajaran 2012-2013 di SMP Negeri 3 GresikSholikinGuru SMP Negeri 3 GresikE-mail: sholikin89@yahoo.co.idAbstract:This study used qualitative approach.Based on the results of analysis, it can be known that the implementation of policy of remedialteaching atSMPNegeri 3 Gresik carries outquite well. The supporting factors of the implementation of that policy are: 1).communication; clarity andcertainty of the information work well,2). The ability of resource carries outquite well, 3). The attitude ofimplementer is evaluated quite well, and 4). The structure of bureaucracy carries out optimally. Meanwhile, inhibiting factors are: 1).The consistency of information conveyancehas not been implemented well. 2). Theinformation resource; most of teachers have not utilized the information resource from internet as well as from other resources. And 3). The attitude of implementer; there are teachers who have not been responsible and consistent in implementing remedial teaching policy.Keywords: implementation, policy, remidial teachingAbstrak:Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil analisa maka, dapat diketahui bahwa implementasi kebijakan remidial teaching di SMP Negeri 3 Gresik. Faktor pendukung implementasi kebijakan tersebut antara lain : 1). komunikasi; kejelasan dan kepastian informasi berjalan baik, 2). kemampuan sumber daya; berjalan cukup baik, 3). sikap pelaksana; dinilai cukup baik, dan 4). struktur birokrasi; berjalan optimal. Sedangkan untuk faktor penghambat antara lain : 1). konsistensi penyampaian informasi; belum dilaksanakan dengan baik. 2). sumber daya informasi; ada sebagian guru belum memanfaatkan sumber informasi dari internet maupun sumber lainnya. dan 3). sikap pelaksana; ada guru belum bertanggungjawab dan belum konsisten dalam melaksanakan kebijakan remidial teaching.Kata kunci: implementasi, kebijakan, remidial teaching