PERANCANGAN KASULA DAN STOLA DENGAN IDE PENGGAMBARAN GORGA BATAK TOBA MELALUI TEKNIK BATIK TULIS - Hardianti Veronika Rajagukguk (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
The background of the design of the chasuble and stole with the idea of the Toba Batak Gorga is the widest opportunity given by the Roman Chatolic Church based in Rome to decorate the Eucharistic ceremonial equipment with the characteristics of each region, without leaving the symbolism that has been determined. The study was conducted at the Saint Anthony of Padua Chatolic Church in Tiga Dolok North Sumatra. Using a design method that goes through visualization, the idea of symbolic drawing is taken from the typical ornaments of the Toba Batak tribe, namely Gorga dan completed with hand-drwan batik thecniques colored with synthetic dyes remasol. The result is a cotton chasuble and stole, with a depiction of a Gorga that shows it’s character in three colors: black, red and white, known as tiga bolit. Latar belakang perancangan kasula dan stola dengan ide penggambaran Gorga Batak Toba ini adalah adanya kesempatan seluas-luasnya yang diberikan oleh Gereja Katolik yang berpusat di Roma untuk menghias perlengkapan Upacara Ekaristi dengan ciri khas daerah masing-masing tanpa meninggalkan perlambangan yang selama ini sudah ditentukan. Penelitian dilakukan di Gereja Katolik Santo Antonius Padua Tiga Dolok Sumatera utara. Menggunakan metode perancangan desain yang melalui tahap konsep hingga visualisasi, ide penggambaran simbol diambil dari ornamen khas suku Batak Toba, yakni Gorga dan diselesaikan dengan teknik batik tulis yang diwarnai dengan zat pewarna sintetis remasol. Hasilnya berupa stola dan kasula berbahan katun, dengan penggambaran gorga yang menonjolkan karakternya berupa tiga macam warna: hitam, merah, dan putih yang dikenal sebagai tiga bolit.