KONSEP FENOMENA GEOSFIR SEBAGAI ACUAN RUMUSAN MASALAH DALAM PENELITIAN GEOGRAFI - SUDARYONO, LUCIANUS (Pendidikan Geografi, 2014)
Abstrak : Rumusan masalah sangat penting dalam penelitian, karena melalui rumusan masalah dijelaskan arah dan tujuan penelitian. Rumusan masalah sering juga disebut pertanyaan penelitian, yang jawabannya merupakan hipotesis yang hendak diuji. Sering terjadi di bidang geografi bahwa rumusan masalah penelitian dikemukakan tanpa memperhatikan batas-batas kepatutannya dengan hakekat hal yang dipersoalkan. Keadaan demikian disebabkan oleh banyaknya anasir pendukung  yang terlibat dalam setiap peristiwa atau fenomena yang menjadi obyek kajian geografi. Kurang fahamnya peneliti terhadap konsepsi obyek kajian geografi yang disebut fenomena geosfir, sering merupakan sebab-musabab terjadinya kerancuan dalam perumusan masalah penelitian. Rumusan masalah yang dikemukakan sering merupakan pertanyaan-pertanyaan yang berdiri sendiri-sendiri, dan tidak sesuai dengan hakekat permasalahan yang dikaji. Dengan memahami secara benar konsepsi obyek kajian geografi dan menggunakannya sebagai acuan dalam pengenalan dan penyataan masalah penelitian, maka kemungkinan terjadinya kesesatan berpikir dapat diatasi, sehingga perumusan masalah penelitian  dapat dilakukan dengan semestinya.   Kata Kunci : Penelitian Geografi, Fenomena Geosfir, Rumusan Masalah.