KARAKTERISTIK MORFOLOGI CEKUNGAN KARST GUNUNGSEWU MALALUI DATA GDEM ASTER - BUDIYANTO, EKO (Pendidikan Geografi, 2014)
Abstrak : Kawasan karst memiliki karakteristik alamiah yang berbeda antara satu tempat dengan tempat yang lain. Pemahaman tentang karakteristik alamiah suatu tempat di daerah karst sangat penting dalam kaitannya dengan pengelolaan wilayah karst. Penelitian ini mengkaji karakteristik morfologi cekungan karst Gunungsewu didasarkan pada parameter pola persebaran cekungan, kemiringan lereng cekungan, dan kekasaran permukaan karst. Data pokok yang digunakan adalah data GDEM ASTER dan diolah dengan menggunakan perangkat lunak Global Mapper 11, dan Quantum GIS. Pola persebaran cekungan dianalisis dengan menggunakan tool Nearest Neighbour. Kemiringan lereng diukur melalui profiling DEM. Kekasaran permukaan diukur dengan menggunakan tool Ruggedness Index. Uji beda dilakukan dengan menggunakan statistik uji T. Hasil pengukuran diketahui bahwa terdapat variasi pada parameter penelitian diseluruh area karst Gunungsewu. Area karst gunungsewu memiliki pola persebaran cekungan yang acak. Kemiringan lereng cekungan terkecil terdapat disebelah barat dan semakin meningkat hingga sisi timur. Untuk kekasaran permukaan diketahui bahwa karst gunungsewu memiliki kekasaran permukaan dari level datar hingga intermediately rugged dan moderately rugged.   Kata Kunci : morfologi cekungan karst, GDEM ASTER