Keseimbangan dan Kelentukan Pergelangan Kaki: Bagaimanakah Korelasinya dengan Kemampuan Shooting Sepakbola? - Sinatriyo, Dewonggo; Kusuma, Indra Jati; Festiawan, Rifqi; Kusnandar, Kusnandar; Heza, Fuad Noor (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi keseimbangan dan kelentukan pergelangan kaki dengan kemampuan shooting siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 2 Kembaran Banyumas. Metode penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional, teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi dan diperoleh sampel sebanyak 60 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi Diagonal Dynamic Balance Test (Roy & Ghosh, 2017) dan kelentukan pergelangan kaki & Shooting (Widiastuti, 2015). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi pearson product moment dan korelasi ganda. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tidak ada korelasi antara keseimbangan dengan kemampuan shooting dengan nilai rx1.y = 0,071 < r(0,05)(60) = 0,254, Ada korelasi antara kelentukan pergelangan kaki dengan kemampuan shooting dengan nilai rx2.y = 0,341 > r(0,05)(60) = 0,254, danÃ‚Â Tidak ada korelasi antara keseimbangan dan kelentukan pergelangan kaki dengan kemampuan shooting dengan nilai rx1,x2,.y = 0,129 < r(0,05)(60) = 0,254, dari hasil tersebut dapat diperoleh kesimpulan bahwa tidak ada korelasi antara keseimbangan dan kelentukan pergelangan kaki dengan kemampuan shooting. The purpose of this study was to determine the correlation between ankle balance and flexibility and the shooting ability of students participating in soccer extracurricular at SMP Negeri 2 Kembaran Banyumas. This research method is correlational with cross sectional approach, the sampling technique uses purposive sampling with inclusion and exclusion criteria and a sample of 60 students is obtained. The research instruments used include the Diagonal Dynamic Balance Test (Roy & Ghosh, 2017) and ankle elasticity & shooting (Widiastuti, 2015). The data analysis technique used is Pearson product moment correlation test and multiple correlation. From the results of the study note that there is no correlation between balance with shooting ability with a value of rx1.y = 0.071 <r (0.05) (60) = 0.254, there is a correlation between ankle flexibility with shooting ability with a value of rx2.y = 0.341> r (0.05) (60) = 0.254, and there is no correlation between ankle balance and flexibility and shooting ability with rx1, x2, .y = 0.129 <r (0.05) (60) = 0.254, from the results It can be concluded that there is no correlation between balance and ankle flexibility and shooting ability.