PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUTANSI MEMEDIASI BUDAYA ORGANISASI, LOCUS OF CONTROL, PENGENDALIAN INTERN PADA KINERJA KARYAWAN BAGIAN KEUANGAN - Aris Tri Haryanto; Septiana Novita Dewi; Denny Mahendra (STIE AUB Surakarta, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan memberikan bukti bahwa : Terdapat pengaruh yang signifikan budaya organisasi, locus of control dan pengendalian intern terhadap sistem informasi akuntansi bagian keuangan. Terdapat pengaruh yang signifikan budaya organisasi, locus of control dan pengendalian intern terhadap kinerja karyawan bagian keuangan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian keuangan di BPR Kota Salatiga yang berjumlah 140 orang.Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode non probability sampling, yang dipakai adalah purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan berdasarkan pertimbangan atau kriteria tertentu.Dalam penelitian ini hanya 5 BPR yang menerima kuesioner jadi sampel yang digunakan sejumlah 80 responden.Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap penerapan sistem informasi akutansi BPR di kota Salatiga. Locus of control berpengaruh signifikan terhadap penerapan sistem informasi akutansi BPR di kota Salatiga. Pengendalian intern berpengaruh tidak signifikan terhadap penerapan sistem informasi akutansi BPR di kota Salatiga. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian keuangan BPR di kota Salatiga. Locus of control berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian keuangan BPR di kota Salatiga. Pengendalian intern berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan bagian keuangan BPR di kota Salatiga. Penerapan sistem informasi akutansi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian keuangan BPR di kota Salatiga Kata Kunci : Budaya Organisasi, Locus Of Control, Pengendalian Intern, Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, kinerja karyawan