KEKUATAN TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL RATU KALINYAMAT KARYA MURTADHO HADI - Sugiarti, Sugiarti; Qur'ani, Hidayah Budi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Ratu Kalinyamat merupakan seorang pemimpin di kerajaan Jepara. Penelitian ini mendeskripsikan bentuk-bentuk kekuatan perempuan bernama Ratu Kalinyamat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pendeskripsian meliputi catatan tentang bentuk-bentuk kekuatan tokoh perempuan dalam novel Ratu Kalinyamat karya Murtadho Hadi. Sumber data penelitian ini adalahÂ novel Ratu Kalinyamat karya Murtadho Hadi. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa hasil telaah dokumen novel Ratu Kalinyamat karya Murtadho Hadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik noninteraktif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian ini adalah penggambaran tokoh Ratu Kalinyamat yang mempunyai kekuatan, baik itu kekuatan secara fisik maupun kekuatan non fisik. Secara fisik, tokoh Ratu Kalinyamat dapat digambarkan melalui kekuatan dalam menguasai ilmu silat untuk menumpas kejahatan dan ketidakadilan yang dialami oleh rakyat. Kekuatan non fisik Ratu Kalinyamat digambarkan melalui tindakan-tindakan yang dilakukannya, antara lain (1) kekuatan untuk menentukan pendamping hidup sendiri, (2) kekuatan memendam ego perasaan, (3) kekuatan berkomunikasi dengan orang lain, dan (4) kekuatan untuk menjadi pemimpin.