ANALISIS POTENSI PENDAPATAN SEKTORAL EKONOMI DI KABUPATEN TELUK WONDAMA - Baransano, Maikel Robert; Koleangan, Rosalina A.M.; Niode, Audie O. (Sam Ratulangi University, 2020)
Kegiatan perencanaan pembangunan untuk mengembangkan sektor ekonomi dimulai dengan melakukan identifikasi sektor unggulan atau potensial ekonomi daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atau mengidentifikasi tentang potensi sektor-sektor ekonomi perekonomian di Kabupaten Teluk Wondama. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk angka mengenai PDRB atas dasar harga belaku dan harga konstan menurut lapangan usaha 2010-2017. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis Tipologi Klassen. Berdasarkan analisis Tipologi Klassen di Kabupaten Teluk Wondama terdapat sektor Unggulan (Prima) yaitu sektor konstruksi, sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib, sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor dan juga terdapat sektor Potensial yaitu sekktorÂ pertanian, kehutanan dan perikanan. Kemudian Sektor Berkembang yaitu sektor transportasi dan pergudangan, sektor pertambangan dan penggalian, sektor real estate, sektor informasi dan komunikasi, sektor jasa lainnya, sektor pengadaan listrik dan gas. Dan juga Sektor Terbelakang yaitu sektor jasa keuangan asuransi, sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang, sektor jasa perusahaan, sektor jasa pendidikan, sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial, sektor industri pengolahan, sektor penyediaan akomodasi dan makan minum.