ANALISIS PERENCANAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH KABUPATEN HALMAHERA TIMUR - Kapisi, Sindri Adriana; Kumenaung, Anderson G.; Kalangi, Josep Bintang (Sam Ratulangi University, 2019)
Perencanaan pada dasarnya merupakan cara, teknik atau metode untuk mencapai suatu tujuan yang diinginkan secara tepat, terarah, dan efisien sesuai dengan sumber daya yang tersedia. Namun melihat kondisi pembangunan yang ada di kabupaten Halmahera Timur yang kurang berkembang dan bisa juga dikatakan lambat. Oleh karena itu penting untuk menganalisis Perencanaan APBD. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengelolaan keuangan daerah, perencanaan pemerintah daera, penganggaran pemerintah daerah dan anggaran pendapatan dan belanja daerah.Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui proses Penyusunan Perencanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Halmahera Timur, serta apa saja kendala-kendala dalam proses perencanaan, juga upaya untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif dengan pendekatan analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses perencanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Halmahera Timur belum sepenuhnya baik, dan mematuhi semua peraturan perundang-undangan yang ada, karena sering menggeser dari apa yang ditetapkan.