ANALISIS SEKTOR-SEKTOR EKONOMI POTENSIAL DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Wauran, Patrick Ch (Sam Ratulangi University, 2019)
Pada hakekatnya pembangunan ekonomi merupakan suatu rangkaian usaha dan kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat, memperluas lapangan kerja, distribusi pendapatan yang merata, meningkatkan hubungan ekonomi regional dan mengusahakan pergeseran struktur ekonomi ke arah yang lebih tinggi dari setiap sektor. Namun dalam hal ini, perencana pembangunan dihadapkan pada sumber daya yang terbatas baik dari sisi anggaran pemerintah, tabungan domestik, maupun kepemilikan sumber daya lain seperti; lahan pertanian, sistem irigasi, bahan galian, dan ketersediaan tenaga kerja. Oleh karena itu segala sumber daya yang terbatas seharusnya dapat diinvestasikan secara efektif dan efisien guna tercapainya laju pertumbuhan ekonomi dan tingkat kesejahteraan yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Analisis sector-sektor ekonomi potensial di Kabupaten minahasa Tenggara. Â Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Location Quetiont (LQ. Hasil penelitian yang didapat sektor unggulan di Kabupaten Minahasa Tenggara adalah Sektor Konstruksi, Sektor Real Estate, Sektor Pertanian, Sektor Pertambangan, Sektor Pengadaan Listrik, Sektor Administrasi Pemerintah dan Sektor Transportasi dan pergudangan.