ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN TRADISIONAL DI KELURAHAN TUMUMPA KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - Konoralma, Samuel; Masinambow, Vecky A.J.; Londa, Albert T. (Sam Ratulangi University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh factor Modal usaha, Umur, Jarak, Pengalaman bekerja, Waktu bekerja (lama melaut) terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Tumumpa Kota Manado. Jenis penelitian ini bersifat survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional design. analisis data menggunakan uji statitik regresi linear berganda didahului dengan uji normalitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,602 dimana proporsi modal, umur, jarak, lama melaut dan pengalaman kerja sebesar 60,2% mempengaruhi pendapatan nelayan. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel modal, umur dan jarak terhadap pendapatan nelayan, sedangkan variabel lama melaut, dan pengalaman bekerja tidak berpengaruh siginifikan terhadap pendapatan nelayan. Disarankan kepada para nelayan untuk mengakses informasi yang bermanfaat untuk meningkatkan pendapatan mereka.