Pendampingan Bagi Guru Madrasah Aliyah Dalam Proses Penyusunan Soal Berbasis Daring Dengan Aplikasi Quizziz - Tauhidah, Dian; Prayitno, Muhammad Agus (LP2M of Institute for Research and Community Services - UIN Walisongo, 2020)
The era of the industrial revolution 4.0 is an era where human life is always associated with technology and information. One example of activities related to technology and information in madrasah is e-learning. E-learning can improve learning outcomes, critical thinking skills, and motivation. E-learning applications have been found on the internet, including Schoology, Edmodo, Google Classroom, Rumah Belajar, Phet Colorado, Quizziz, and others. Quizziz is an application that supports the organization of test online. The use of the application in daily tests can help teachers reduce errors in assessment. The Quizzez application is also effectively used in class because it is simpler in its application.Â Era revolusi industri 4.0 merupakan era di mana kehidupan manusia selalu berkaitan dengan teknologi dan informasi.Â Salah satu contoh kegiatan yang berhubungan dengan teknologi dan informasi di madrasah adalah pembelajaran dalam jaringan (daring). Pembelajaran daring dapat meningkatkan hasil belajar, kemampuan berpikir kritis, dan motivasi belajar siswa. Aplikasi pembelajaran daring sudah banyak dijumpai di internet, antara lain Schoology, Edmodo, Google Classroom, Rumah Belajar, Phet Colorado, Quizziz, dan lain-lain. Quizziz merupakan aplikasi yang mendukung tentang penyelenggaraan UH, UTS, dan UAS secara online. Penggunaan aplikasi dalam ulangan harian dapat membantu guru mengurangi kesalahan dalam penilaian. Aplikasi Quizzez juga efektif digunakan dalam pelatihan pembuatan soal berbasis daring karena lebih sederhana dalam penerapannya.