PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, TINGKAT BAGI HASIL DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP PEMBIAYAAN MUDHARABAH - Syahrina Noormala Dewi; Minarsih Saleh (STIE AUB Surakarta, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Tingkat Bagi Hasil (TBH), dan Non Performance Financing (NPF) sebagai variabel independen terhadap Peningkatan Pembiayaan Mudharabah sebagai variabel dependen pada Bank Umum Syariah periode 2014-2018. Penelitian ini merupakan penelitian terapan, populasi pada penelitian ini adalah 70 Laporan Keuangan Tahunan Bank Umum Syariah yang terdaftar pada Bank Indonesia periode 2014-2018 dan sampel penelitian ini adalah 35 laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah dengan teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda Hasil penelitan menunjukkan berdasarkan uji simultan (uji F) bahwa variabel DPK, TBH, dan NPF secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Pembiayaan Mudharabah, dan berdasarkan uji partial (uji T) variabel DPK berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Variabel Pembiayaan Mudharabah namum, variabel TBH dan NPF secara signifikan tidak berpengaruh terhadap Pembiayaan Mudharabah.Kata kunci : Pembiayaan Mudharabah; Dana Pihak Ketiga (DPK); Tingkat Bagi Hasil (TBH); Non Performing Finance (NPF)