SEKTOR KULINER MENJADI PENOPANG PENTING PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SURAKARTA - Sonia Angelina Utama; Indriyana Widyastuti (STIE AUB Surakarta, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerimaan Pajak Hotel, Pajak Restoran dan Pajak Hiburan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surakarta. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) tahun, yaitu mulai dari tahun 2016-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sensus dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pajak Hotel berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surakarta. Variabel Pajak Restoran secara parsial berpengaruh positif dan signifiknan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surakarta. Variabel Pajak Hiburan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surakarta. Secara simultan Pajak Hotel, Pajak Restoran dan Pajak Hiburan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surakarta dengan nilai signifikansi 0,027.Kata Kunci : Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan, Pendapatan Asli Daerah