PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2018 - Eneksi Dyah Puspita Sari; Shandy Marsono (STIE AUB Surakarta, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan signifikansi faktor-faktor yang mempengaruhi penghindaran pajak pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) tahun, yaitu tahun 2016 – 2018. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh sampel data sebanyak 22 perusahaan. Teknik analisis data meliputi Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi, Dan Uji Regresi Linier Berganda, Uji T, Uji F Dan Uji .Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Profitabilitas (ROA) berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak. 2) Leverage (DAR) berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak. 3) Ukuran perusahaan (TA) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap penghindaran pajak. 5) Pengaruh yamg diberikan variabel profitabilitas (ROA), leverage (DAR), dan ukuran perusahaan (TA) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. 6) Kemampuan variabel profitabilitas (ROA), leverage (DAR), dan ukuran perusahaan (TA) dalam menjelaskan penghindaran pajak sebesar 19,4% sebagaimana ditunjukan dengan besarnya adjusted R square sebesar 0,194 sedangkan sisanya 80,6% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Kata kunci : Penghindaran Pajak, Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan